Kita
Tournesol
Herzlich willkommen!

Kindertagesstätte Tournesol ist eine bewegte Kita für Kinder ab 4 Monate, wo jedes Kind:

• vom pädagogischen Konzept profitiert
• als Persönlichkeit respektiert wird
• eine einzigartige Möglichkeit seine verborgenen Talente und Fähigkeiten zu entdecken bekommt
• seine Kindheit und Freiheit genießt
• Kontakte und Freundschaften mit anderen Kindern knüpft
• Sozialverhalten in der Gruppe schult
• ein großzügiges Lebens- und Lernumfeld hat
• Gesundes Essen und strukturierten Tagesablauf hat
• zu Ordnung und Sorgfalt ermuntert wird
• Sicherheit und Geborgenheit erfährt
• immer nur mit den liebevollen, aufmerksamen und voller Einfühlungsvermögen bedachten Erzieherinnen zu tun hat.

Der Name „Tournesol" bedeutet auf Französisch „Sonnenblume" und ist ein Symbol für Sonne und Fröhlichkeit. Die ganze Philosophie unserer Kindertagesstätte wird mit Hilfe des Namens Tournesol und deren Darstellung präsentiert.

Die Kerne der „Tournesol" sind die Kinder unserer Kita und ihre unentdeckten Talente. Sie wachsen und entwickeln sich  zusammen und sind für uns immer im Mittelpunkt. Jeder Kern d.h. jedes Kind ist ein Teil der ganzheitlichen Gruppe. Das Wohl jedes einzelnen Kindes ist uns genau so wichtig wie das Wohl der ganzen Gruppe. Die Kerne werden von sonnigen Blütenblättern umgeben, die für menschliche Werte und verschiedene Aktivitäten stehen.

Die schützenden Hände verkörpern liebevolle Eltern und qualifiziertes Personal in einem speziellen Lern- und Lebensumfeld. Sie sorgen um harmonisches Wachstum und Entwicklung der Kerne.

Sozialpädagogische Grundsätze

Die Kindertagesstätte „Tournesol" widmet sich zusammen mit den Eltern einer wichtigen Aufgabe: eine Persönlichkeit zu erziehen. Dazu gehören das pädagogische Konzept und die richtige Umgebung, speziell eingerichtete Räume und professionelle Lehrkräfte, viel Einfühlungsvermögen, Geduld und Verantwortung. Jedes Kind soll bei uns ein zweites Zuhause finden und jede Mutter oder jeder Vater - eine Möglichkeit "Familie und Beruf unter ein Dach zu bringen".

Neben einer liebevollen Kinderbetreuung, die sich auf die Befriedigung der Grundbedürfnisse der Kinder konzentriert, bieten wir eine individuelle Förderung und Zusatzleistungen. Dieses Zusatzangebot beinhaltet folgende sozialpädagogische Grundsätze:

den Kindern nicht alles vorzeigen, sondern die nötigen Hilfestellungen und Anregungen geben.
    bereichern und nicht beschleunigen der Entwicklung des Kindes, helfen beim Heranwachsen und Werden zu einer aktiven und kreativen Persönlichkeit des Kindes
    wir achten auf eine angemessene Förderung des einzelnen Kindes und respektieren jedes Kind als Individuum
    wir stehen Kindern unterstützend zur Seite, damit sie ihrer eigenen Kreativität freien Lauf lassen können
    wir achten sehr auf feinmotorische Entwicklung durch spezielle Lernmaterialien
    wir führen gezielte Aktivitäten in kleinen, homogenen Gruppen auf spielerische Art und Weise durch
    wir bieten den Kindern ein Zeitfenster, wo sie sich alleine beschäftigen oder mit anderen Kindern spielen dürfen
    wir legen viel Wert auf die Ordnung und Gruppenregeln, da jedes Kind nicht nur als Individuum sondern auch als Mitglied einer Gruppe existiert
    wir achten sehr auf gesundes Essen
    wir bringen den Kindern alltägliche Rituale bei zur Unterstützung des strukturierten Tagesablaufes
    wir unterstützen ein multikulturelles Zusammenleben

Feiertage - Kalender für das Jahr

So finden Sie uns

Das Kinderentwicklungszentrum Tournesol befindet sich in einem Neubau in einer ruhigen und grünen Gegend der Stadt Emmenbrück. Wir sind sowohl mit dem Auto (nur 3 Minuten von der Autobahnausfahrt entfernt) als auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (1 Minute zu Fuß von der Bushaltestelle entfernt) leicht zu erreichen. Neben dem Kindergartengebäude befinden sich ein Spielplatz, eine Waldparkzone und ein Bauernhof in der Nähe.

Ober Kapf 1A
6020 Emmenbrücke

Bus Nr 51 Haltestelle Bösfeld

Mit dem Auto
Biegen Sie neben der Ausfahrt Emmen-Nord der Autobahn A2 in Richtung Rothenburg im zweiten Kreisverkehr rechts ab.